MANFAAT JAMU UNTUK KESEHATAN TERNAK BABI

MANFAAT JAMU UNTUK KESEHATAN BABI



PENULIS     : ANTON BIDA DEGEY 

Manfaat Jamu Untuk Kesehatan Ternak BABI

    Keberhasilan budidaya Ternak babi dan ungas lainnya ditentukan oleh beberapa faktor yaitu bibit, pakan dan manajemen perkandangan, manajemen pemeliharaan dan manajemen kesehatan hewan. Sedangkan kunci sukses kesehatan hewan atau ternak Babi dan unggas ditentukan oleh perlakuan sanitasi (biosekuriti) vaksinasi dan pengobatan (medikasi).

    Salah satu alternatif untuk meningkatkan kesehatan Ternak babi adalah penggunaan ramuan tradisional atau jamu kesehatan ternak Babi, sebagai tindakan medikasi peternakan guna mencegah penyakit-penyakit utama pada Babi yaitu AFS, Scours (Mencret), white Scours (Mencret putih),MMA Mastitis,Matritis,Agalactia),Scabies (Kudis),PDNS, dan HOG Cholera.

BAHAN DAN CARA PEMBUATAN

1. Bahan Jamu Kesehatan ternak Babi terdiri dari

  • Temu lawak  1 Kg
  • Kunyit (Kunir) 1,5 Kg
  • Kencur 1,5 Kg
  • Bawang putih 0,5 Kg
  • Jahe 0,25 Kg
  • Daun sirih 0,5 Kg
  • Daun Mahkota Dewa  0,5 Kg
  • Daun Jambu biji  2 Kg
  • Daun Lidah buaya  2 Kg
  • Tepung beras 1 Kg
  • Gula putih 1 Kg
  • Gula Merah  1 Kg
  • Daun Pepaya   1 lt
  • EM 4 / Bio Plus  1 lt
  • Air  40 lt
  • Bahan umbi-umbian dan daun-daunan di ambil yang sudah cukup umur (tua)

2. Cara Membuat dan Pengobatan

    Bahan umbi-umbian yaitu temulawak, kunyit, kencur, bawang putih, jahe, dan daun lidah buaya dicuci bersih, dipotong-potong, (dicacah) kemudian digiling atau diblender. Kalau membuat skala kecil cukup diparut.

    Bahan setelah digiling menjadi bubur (pasta) ditambah air secukupnya kemudian diperas dan disaring menggunakan kain, sehingga dapat dipisahkan bahan sari jamu dan ampas. Air yang digunakan adalah air yang tidak mengandung desinfektan (Chlorine / kaporit) seperti air PAM.

    Bahan daun-daunan yaitu daun sirih, daun mahkota dewa, daun jambu biji dipotong-potong dan direbus, selanjutnya air rebusan dicampur dengan bahan jamu lainnya. Kalau kondisi memungkinkan sebaiknya bahan daun-daunan diikutkan digiling (diblender) bersama bahan umbi-umbian.

Setelah itu kita rebus air lagi bersamaan dengan Gula merah setelah air memanas kita campurkan  gula putih kita larutkan kedalam air panas dan setelah itu kita aduk sampai merata kemudian kita siapkan mancampulkan dengan sari jamu kemudian dicampur juga dengan tetes dan EM4 (Bioplus) ditambah air hingga kurang lebih mencapai 40 Liter. Pada saat mencampur EM4 jangan sampai terkena sinar

TUGAS DAN FUNGSI

Polbangtan Manokwari memiliki tugas dan kewajiban menyelenggarakan pendidikan dan penelitian serta pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku


Fungsi

penyusunan rencana, program, anggaran, dan kerjasama pendidikan;

pelaksanaan pendidikan tinggi vokasi pertanian;

pelaksanaan penelitian terapan bidang pertanian;

pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat;

pengelolaan administrasi akademik, kemahasiswaan,dan alumni;

pengelolaan administrasi umum;

pengelolaan teaching factory/ teaching farm, teknologi informasi dan komunikasi, perpustakaan, dan asrama;

pembinaan Sivitas Akademika dan hubungan dengan lingkungan;

pengembangan sistem penjaminan mutu pendidikan;

pelaksanaan sistem pengawasan internal; dan

pelaksanaan evaluasi dan pelaporan.


Program kesejahteraan polbangtan

1. Membantu Menyuseskan program kerja yang di rancang dari BEM.

2. Meningkatkan Moto dan visi yang sudah ada.

3. Meningkatkan Moto dan visi yang ada dan yang sudah tertera dari BPM.

4. Membangun Pertanian yang berdaya sain serta meningkatkan kemampuan dalam bertani baik dan secara moderen.

5. Mendukung program SDM, melalui proses pembelajaran yang di dapatkan dari kampus politeknik pembangunan pertanian.

6.Menigkatkan sumberdaya manusia dengan selalu aktif dalam kegiatan pertemuan dari BEM dan BPM.

7. Aktif dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh kementrian pertanian.

8. Rajin terampil Aktif dalam kegiatan dari kampus.

9.  Selalu aktif ikut serta dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh BEM dan BPM.

10. Budayakan sapa salam terhadap Senior dan Seniorita. langsung,

    Jamu yang sudah jadi dapat langsung difermentasi selama 5-7 hari. Cara pemberian pada babi bersama dengan air dengan dosis 1 galon tempat minum besar ditambah 1 gelas aqua.

    Jamu yang difermentasi dimasukkan kedalam jerigen dan ditutup, setiap hari dibuka selam kurang lebih 3-7 hari. Setelah itu biasa di berikan pada ternak Babinya.

KHASIAT JAMU KESEHATAN AYAM

    Kunyit dan temulawak mengandung minyak atsiri, zat warna cucurmin, pati, protein yang berkhasiat melindungi organ hati dan ginjal, kunyit bersifat anti biotik. Kencur mengandung minyak atsiri, jahe mempunyai rasa dan dan aroma yag khas, mengandung zingerol dan solakol. Kedua bahan ini bersifat hangat, berkhasiat menghilangkan batuk dan meningkatkan kelenjar endokrin.

    Bawang putih berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh ayam terhadap berbagai penyakit, melindungi organ jantung dan pembuluh darah. Daunlidah buaya mengandung multivitamin, bersifat antibiotik, melindungi organ pencernaan dan pernapasan. Daun sirih mengandung minyak atsiri, bersifat anti jamur dan anti biotik untuk mengurangi peradangan. Daun jambu biji berkhasiat mencegah diare.

    EM4 (Bioplus) mengandung empat bakteri pengurai, sehingga bahan jamu dapat difermentasi, untuk meningkatakan daya serap jamu secara optimal. Tetes mengandung larutan gula sebagai sumber energi dan mendorong pertumbuhan bakteri EM4.

    Dari unsur diatas dapat disimpulkan bahwa jamu ayam sangat berkhasiat mencegah berbagai macam penyakit unggas terutama yang menyerang organ pernapasan dan lambung.



Postingan populer dari blog ini

PERBEDAAN Pakan babi 551, 552 dan 553

*THE MEE PEOPLE'S PHILOSOPHY,""DOU GAI EKOWAI"*

Arti KIPO MOTI