PEMBUATAN SILASE PAKAN HIJAUAN
BERITA
PEMBUATAN SILASE PAKAN HIJAUAN
A. Latarbelakang
Pakan Silase merupakan makanan ternak yang memiliki kadar air tinggi, diolah melalui proses fermentasi dengan bantuan jasad renik. Proses tersebut dilakukan dalam kondisi anaerob atau tanpa oksigen, baik dengan penambahan atau tanpa penambahan pengawet.
Hijauan merupakan sumber pakan ternak ruminansia seperti sapi, kerbau, kambing dan domba. Ketersedian hijauan sebagai sumber pakan ternak sebaiknya tersedia sepanjang tahun, baik kualitas maupun kuantitasnya. Pakan yang berkualitas mengandung protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin yang seimbang. Pemanfaatan tongkol jagung dari hasil limbah pertanian sebagai sumber pakan, terkendala oleh kandungan protein yang rendah, serat kasar tinggi dan kecernaannya rendah.
Produksi dan pengawetan HMT yang sederhana dan mudah diterapkan salah satunya adalah pakan silase.
B. Tujuan
Pembuatan silase bertujuan untuk mengatasi masalah kesulitan penyediaan hijauan makanan ternak pada musim kemarau. Tujuan pembuatan pakan silase, yaitu meningkatkan kualitas hijauan pakan (kualitas gizi dan daya cerna); meningkatkan daya tahan penyimpanan dan menanggulangi kebutuhan hijauan pakan pada musim tertentu.
C. Pelaksanaan
Kegiatannya dilaksanakan di Kampus Polbangtan Manokwari. Bertempat di LEP PETERNAKAN. Pada tanggal 7/10/2022.
D. Metode (Madia utama)
-Bahan utama
Tepung Jagung,
Dedak halus,
Tepung Tapioka.
- Alat
Timbagan duduk,
Lem plakban,
Gunting,
Toples kaca 12 buah.
Kelompok 1
Rumput Odot 1,3 kg.
Tepung jagung maisena 39 grm.
4 Topeles 32 grm.
Jagung : 3%
Bobot HMT: 1,300 gram
K1
Kelompok 2
Rumput Odot 1,3 Kg.
Desak halus 65 grm.4 Topeles.
P2.4
Kelompok 3
Rumat Odot 1,3 kg
Tepung tapioka 32 gram.
4 Topeles
Didiamkan selama 4 Minggu. Setelah itu dapat di aplikasikan ke ternak Sapi.
E. Manfaat
1. Mengawetkan Pakan Ternak Sapi
2. Menjaga ketersediaan Pakan
3. Pakan silasse lebih di sukai ternak
4. Menampung jumlah Pakan yang Melimpah
5. Memiliki nutrisi tinggi
6. Mengolah limbah pertanian
F, Dokumentasi: